Asute arhiveeritud lehel. Mine värske Arvamusfestivali lehele.

Будущее Европы – общий рынок э-данных

В диcкуссии “Победители и проигравшие в цифровой Европе” на Фестивале мнений было сказано, что отдельно развивать электронные услуги проблематично. Например, Эстония отдельно не может вести переговоры с Google о том, что Siri заговорила на всех языках ЕС.

В диcкуссии принимали участие вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут, член правления фирмы Timbeter Анна-Грета Цахкна. Модератором дискуссии выступил предприниматель Тыну Руннель.

По словам Анны-Греты Цахкны, успех Эстонии на заре введения электронных услуг заключался в том, что этот процесс происходил при сотрудничестве частного и государственного секторов, также большую роль сыграло образование населения. Кроме этого, важную роль сыграл и Налогово-таможенный департамент, когда решил перейти на электронную систему – возможность получения денег уже через пять дней после подачи декларации очень мотивировала людей использовать электронные услуги. Эстония – является очень хорошей площадкой для того, чтобы тестировать разные э-возможности. Например, в других странах также есть немало хороших примеров э-услуг, которые мы могли бы позаимствовать, но такой системы, целостных решений, как у нас, практические больше нигде нет.

Развитие цифровых технологий и всевозможных электронных услуг в других странах ЕС является одним из приоритетов во время председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Европа должна идти в ногу с развитием технологий, которые делают повседневную жизнь людей, предприятий и государств проще. “Если попытаться обобщить, то мы стремимся создать общий цифровой рынок, чтобы государства могли обмениваться данными между собой и исчезли бы цифровые барьеры между странами”, – сказал Сийкут. Например, у жителей Эстонии есть выбор использовать электронные услуги или обратиться в представительство той или иной организации, а вот в Европе такой выбор существует не везде.

Существует много препятствий для развития э-услуг. По словам Анны-Греты Цахкны, как отдельная страна мы не можем вести переговоры с Google (например, чтобы Siri заговорила на всех языках ЕС), а на уровне Европы это становится возможным.

“А если государство знает про тебя слишком много?”, – задался вопросом модератор дискуссии.

“Мы выстроили услуги таким образом, чтобы гражданин мог контролировать кто и каким образом использует его личные данные”, – заверил Сийкут. Цахкна добавила, что если, например, мы говорим о малообеспеченных семьях, которые получают государственные пособия на детей, то электронные данные позволяют очень эффективно отслеживать –идут ли полученные пособия реально на нужды детей.

Дискуссия проходила на Европейской площадке Фестиваля мнений и была организована представительством Еврокомиссии в Эстонии и Секретариатом по делам Европейского Союза.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *