Asute arhiveeritud lehel. Mine värske Arvamusfestivali lehele.

Иностранные журналисты: мы сначала принимаем беженцев, а уже потом думаем, что с ними делать

Во вторую неделю августа состоялся учебный визит в Эстонию иностранных журналистов, которые специализируются в своих странах на журналистских расследованиях. Кульминацией проекта стало посещение проходящего в городе Пайде Фестиваля мнений.

В рамках дискуссии своим впечатлением об Эстонии поделились журналисты из следующих стран: Египта, Кении, Танзании, Монголии, Бразилии, Иордании, Туниса. Помимо этого журналисты рассказали о ситуации в своих странах и обсудили волнующие мировое сообщество вопросы, в том числе выборы президента США и проблему беженцев.

По словам журналиста из Иордании, еще несколько лет назад население страны было около 7 миллионов человек, сегодня уже 10-11 миллионов. После 2003 года в Иордании живет много беженцев из Ирака, а сейчас много беженцев и из Сирии.

Можно сказать, что 30 процентов населения – это беженцы, и главная проблема не безопасность, а недостаток инфраструктуры и ресурсов. Журналист из Иордании отметил, что Эстония, в отличие от соседних с конфликтными территориями стран, может выбирать, кого из беженцев принять. Их страна не имеет такой возможности, также влияют семейные связи, поэтому отношение к данному вопросу у них в обществе другое.

Большинство пытается помочь, и даже бедные люди принимают беженцев и делят с ними стол. По мнению журналиста, если видишь детей, которые умирают на обочине дороги, то необходимо реагировать. В Иордании они сначала принимают беженцев, потом уже остальное. В первую очередь надо убедиться, что люди в безопасности, а затем уже думать, что с ними делать.

По его мнению, у Эстонии хорошая социальная система, и мы можем оказать большую помощь. Также было замечено, что после Второй мировой войны страны за пределами Европы приняли много иммигрантов, в том числе из Эстонии.

Когда-то многие страны принимали беженцев из Эстонии, теперь наша очередь действовать. Тема иммиграции была затронута и с другой стороны. Журналист из Кении заметил, что у них много иммигрантов работает в США и дискуссия в рамках президентской гонки серьезно настораживает.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп обещал выслать всех иммигрантов родом из Кении, и для Кении это будет ударом, особенно для сектора недвижимости. Кенийская диаспора в Америке переводит много денег обратно в страну, чтобы развивать недвижимость.

Если такое случится, то это будет иметь очень негативные последствия для жителей и экономики.

Источник: rus.err.ee

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *