Asute arhiveeritud lehel. Mine värske Arvamusfestivali lehele.

Екатерина Таклая о Фестивале мнений в Нарве: не стоит останавливаться на полпути

Главред Rus.err.ee Екатерина Таклая надеется и в этом году на проведение Фестиваля мнения в Нарве – и темы, по ее мнению, должны быть злободневными, будь то вопросы трудоустройства в регионе, или эмиграция жителей региона.

Полный текст мнения Екатерины Таклаи

Не стоит останавливаться на полпути 

Ставший уже доброй традицией Фестиваль мнений в Пайде за три года своего существования неимоверно нарастил обороты и из сердца Эстонии пошел даже дальше – в Ида-Вирумаа. Несмотря на то, что фестиваль предубеждений в Нарве в прошлом году большой аудитории не собрал, организаторам не стоит опускать руки, а подумать о том, за счет каких тем и гостей создать неподдельный к нему интерес со стороны местных жителей.

Начать надо с простых злободневных тем, которые волнуют всех нарвитян.

Екатерина Таклая. Фото: ERR

Екатерина Таклая. Фото: ERR

Побывавшие на прошлом фестивале в Нарве журналисты заметили совершенно справедливо, что мероприятие осталось как-то далеко от народа. И действительно – гражданская активность деятелей культуры в современном обществе, информационное пространство и кто его формирует, будущее Эстонии с опорой на наши общие ценности и, наконец, тема русской школы, что уже набила оскомину, и по которой и школы, и родители, и политики высказывались не раз. Темы, да, важные, но уж слишком высокопарные и далекие от простых людей этого региона, для многих из которых самым актуальным является вопрос – как прокормить семью.

Темы эти волнуют не жителей, а, скорее, организаторов. Вот, например, информационное пространство. Какие у жителей Нарвы с ним проблемы? Да никаких – все смотрят российские каналы даже не через кабель, а ловя сигнал антеннами, и все довольны.

Гражданская активность – тоже важно. Однако, чтобы быть гражданским активистом в Эстонии, нужно, во-первых, владеть госязыком, что не является сильной стороной нарвитян, а во-вторых, верить в то, что мнение национального меньшинства может что-то изменить в эстонском обществе. Последнее тоже под большим вопросом. Так зачем идти и обсуждать, насколько важно быть гражданским активистом?

От темы русской школы устали уже не только эстонцы, но, сдается мне, и сами русские. Систему 60/40 внедрили, прошения Таллинна и Нарвы сделать по ней исключения для десятка школ отклонили. Что еще обсуждать? Рассказывать нарвитянам о том, что на самом деле – по данным исследований – русские дети неплохо справляются в нынешних условиях? К чему? У кого справляются, а у кого нет – родители знают не понаслышке.

Участники дискуссий – из своих

Как заявляли организаторы, к каждой состоявшейся в прошлом году дискуссии в качестве гостя старались привлечь хоть одного представителя местной общины. И это правильно. Но пропорцию, видимо, надо изменить. Заезжих столичных лидеров общественного мнения и примкнувших к ним гостей из-за рубежа, которые в последнее время очень в моде в эстоноязычных кругах в Таллинне, стоит заменить на “своих” и пригласить вместе с ними на ринг чиновников, которые имеют реальные полномочия решать волнующие нарвитян вопросы.

Что же актуально для нарвитян

Стоит лишь взглянуть на ленты новостных порталов, чтобы понять, что “близких к телу” тем для обсуждения – хоть отбавляй.

Одна из них – кстати, уже предложенная организаторам фестиваля порталом rus.err.ee – реформа системы здравоохранения, которая не обойдет стороной и Нарвскую больницу. Уже в этом году Больничная касса уменьшит заказ на приемы врачей-специалистов, а за три года их количество в этом медучреждении сократится более, чем в два раза. Готова ли Ида-Вируская центральная больница восполнить услуги нарвитянам, согласны ли те ездить за 60 километров на прием к врачу и как на все это смотрит министр Осиновский, часто заявлявший в СМИ в свою бытность депутатом Рийгикогу, что всячески радеет за родной регион.

Другая тема – безработица, которая особенно в последние недели в связи с сокращениями на VKG и многих других предприятиях, больно ударила по региону и стала настоящей проблемой не только для его жителей, но и для местных самоуправлений и государства. По данным ида-вируского представительства Центрального союза профсоюзов, в первой половине 2016 года помимо 500 человек из VKG работу потеряют еще 163 человека, и это не последние сокращения.

Напрямую связанная с предыдущей – тема отъезда жителей Ида-Вирумаа на заработки в другие регионы страны, в основном – в Таллинн. В прошлом году в столицу переехало 1462 жителя северо-востока.

Не превратится ли некогда процветающий за счет промышленного производства регион в провинцию с заброшенными домами – пусть и на этот вопрос ответят государственные мужи, планирующие, в частности, и реформу регионального развития. Опасная тенденция уже налицо, если взглянуть на проблему уже годами замерзающих в своих неотапливаемых квартирах из-за долгов соседей, покинувших свои жилища, жителей Кохтла-Ярве. Как помочь этим людям, и не пора ли государству подключиться к решению проблемы, которую уже годами не могут решить ни жители, ни постащик тепла, ни местные власти?

Не далее как вчера появилась новость и о реформе нарвской системы образования – в ближайшие годы в городе планируется объединить несколько детских садов, что опять же повлечет за собой сокращение персонала и неудобства для родителей; устранение гимназического образования во всех школах города, кроме одной, создание госгимназии и реорганизацию работы некоторых других спецшкол.

Можно надеяться, что нарвские власти как раз к концу мая – когда и можно было бы опять провести Фестиваль мнений в Нарве по аналогии с прошлым годом – решат проблему доставки нарвитян на их дачные участки. В противном случае – чем не тема для обсуждения? В вышеописанных условиях собственный огород будет не лишним.

Тем, как видно, множество. Один из залогов успеха – выбор правильных спикеров и модераторов дискуссий, ну и, конечно, грамотная реклама проекта. Организаторам Фестиваля мнений желаю не останавливаться на полпути, ну а активным нарвитянам – поддержать начинание. Ведь и фестиваль в Пайде начинался с малого. Глядишь, и нарвская дискуссионная площадка превратится в модную и полезную традицию, и если решение хотя бы одной проблемы в результате сдвинется с места, то можно будет сказать, что работа проделана незря.

Полный текст читайте на портале rus.err.ee

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *