Asute arhiveeritud lehel. Mine värske Arvamusfestivali lehele.

Министр экономики: в росте цен на продукты налоги ни при чем

«Нынешний скачок цен на продукты не был обусловлен налоговыми изменениями», – подчеркнула в интервью Rus.Postimees министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, принимавшая участие в дискуссии по налогам на фестивале мнений в Пайде.

«Например, на йогурт не повысился ни один налог, – отметила Симсон. – Слишком низкая стоимость сырья на протяжении нескольких лет привела к банкротству ряда хозяйств. В результате этих изменений повысилась закупочная цена на сырье, ведь производителей стало меньше. Кроме того, в молочном секторе повысились зарплаты, что тоже сказалось на стоимости продукции».

Ждет ли нас новое повышение налогов в следующем году?

«Мы договорились в правительстве, что никаких новых налогов вводиться не будет», – утвеждает министр. «При формировании коалиции на столе переговоров лежали разные варианты повышения налогов, но поскольку консенсус так и не был достигнут, то дальше решено было не идти», – добавила она.

Таком образом, на стадии обсуждения так и «завис» автомобильный налог, а также тема повышения акциза на упаковку.

По оценке Симсон, в следующем году жителей Эстонии ждут скорее позитивные, чем негативные новости в сфере налогов: «Ещё год назад мы предполагали, что с 2018 года акицз на дизель повысится на 10%, но в итоге данное повышение было отменено. Год назад мы думали, что необлагаемый налогом минимум повысится со 180 до 190 евро, но в конечном итоге для 86% работающих людей он повысится до 500 евро. С этой суммы не нужно будет платить 20% подоходного налога, что обеспечит прибавку к зарплате 64 евро в месяц дополнительно».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *