Asute arhiveeritud lehel. Mine värske Arvamusfestivali lehele.

Тийт Вяхи: в общении с восточным соседом Эстонии надо брать пример с Финляндии

Предприниматель Тийт Вяхи, выступая на одной из площадок прошедшего сегодня в Нарве Фестиваля мнений отметил, что в общении с соседями, в частности с Россией, Эстонии стоит брать пример с президента Финляндии Саули Нийнистё, пишет портал rus.err.ee

“Мне очень понравились идеи Нийнистё, которые он выразил накануне недавнего визита в Эстонию, – сказал Вяхи, – Он, в частности, отметил, что Финляндия ведет свою внешнюю политику так, чтобы внешний мир знал, что это страна, готовая дать жесткий отпор любому агрессору. Однако, она дает понять всем сторонам – и России, и США – что открыта к партнерству”.

“Нийнистё ездит на встречи и с Путиным, и с Обамой. А эстонские политики боятся встречаться. Встречаться нужно и с друзьями, и с недругами”, – продолжает Вяхи.

Другой участник дискуссии, почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас на это заметил, что Эстонии было бы проблематично организовать встречу с президентом России: “Мне сложно это представить. Даже если российский президент и снисходит до таких встреч, то, как правило, опаздывает на них, чтобы подчеркнуть свое превосходство. Хотя на более низком уровне контакты есть”.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд добавила к дискуссии собеседников: “Что касается общения, мне оно нравится. С Сергеем Лавровым я общалась всегда, когда он приглашал меня на встречи. Однако, например, в сентябре мы встретились, поговорили, я приступила к выполнению обещаний, а вот Лавров – нет”.

Кальюранд также пояснила участникам и слушателям дискуссии, почему Финляндия так заинтересована в хороших отношениях с Россией: “Вентилем, который остановил поток мигрантов, который хлынул в Финляндию, была Россия. Это очень важно, ведь проблема миграции стоит в Финляндии очень остро. Понятно, почему Нийнистё так хочет встречаться с президентом не слишком дружественной страны”.

Тийт Вяхи в завершение темы также напомнил слова Саули Нийнистё о том, что если Москва и Вашингтон договорятся о разрешении украинского кризиса, то и у нас в Балтийском регионе напряжение ослабнет.

С тем, что Эстонии нужен президент типа Нийнистё, согласился и еще один участник обсуждения, европарламентарий Индрек Таранд.

21 мая в парке Нарвского замка уже во второй раз прошел Фестиваль мнений. Тийт Вяхи, Сийм Каллас, Индрек Таранд и Марина Кальюранд приняли участие в дискуссии “Бедный покинутый Ида-Вирумаа”, которую транслировали порталы etvpluss.err.ee и rus.err.ee. Беседу модерировала бывший директор Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк. Всего в рамках нарвского фестиваля запланировано девять дискуссий на двух сценах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *